martes, 9 de noviembre de 2010
Congreso lomejordelagastronomia.com del 6 al 9 de noviembre en Alicante
700 profesionales, 170 talleres, 100 catas y 75 barras y mucho más, durante 9 días, han convertido a Alicante en la capital de la Gastronomía
-Resaltamos una excelente noticia para Denia: El chef del restaurante Jöel Bistronòmic (situado en la capital de la Marina Alta), el jovencísimo Rafael Soler, ha ganado la VI Edición del Concurso Nacional a la mejor barra de Pinchos y Tapas Trofeo Cruzcampo, celebrado en este Congreso
-En esta edición se ha buscado acercar la alta cocina al público con precios populares y una mayor interactividad
-Figuras de la talla de Ferran Adrià, Martín Berasategui, Joan Roca, Denis Martin, Paolo Lopriore, Quique Dacosta, Massimo Bottura, Paco Torreblanca o Joël Robuchon, se han alternado con talleres sobre, helados, bocatas de diseño, tecnología de los sabores, aplicaciones del chocolate, microvegetales o cocina bistronómica
- El Congreso se inició con las Jornadas de Hermanamiento de la Cocina Árabe y Cristiana; la Semana Gastronómica de Puertas Abiertas y la Semana de la Tapa y los Salazones, todo ello entre el 1 y el 9 de noviembre
- Durante el congreso se ha celebrado el XII campeonato de España de Tortilla de Patata, el VIII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso interior”, el VI Campeonato a la Mejor Barra de Pinchos y Tapas y se han entregado los premios “Matías Gorrotxategi” y “Florencio Sanchidrián” al mejor asado de carne de España y al establecimiento que más cuidado presta al jamón ibérico, respectivamente.
Alicante (29-10-10).- Del 6 al 9 de noviembre se ha celebrado en el recinto ferial de Alicante el XII Congreso lomejordelagastronomia.com, que en esta edición ha contado con un intenso programa con el que se pretende revolucionar este tipo de encuentros.
Las conferencias, talleres, concursos, actividades y demostraciones se han sucedido a ritmo vertiginoso y los asistentes además de conocer a la élite de la cocina actual o ver en acción a los grandes chefs, desde los más innovadores a los más tradicionales, han podido degustar sus platos y aprender sus secretos.
Nunca antes la alta cocina había sido tan interactiva ni estado tan cerca del público, ya que frente a lo que se pudiera pensar, la crisis económica y cultural actual no sólo no ha menguado la calidad del congreso, sino que ha sido aprovechada por su director, el crítico gastronómico Rafael García Santos, para dar una vuelta de tuerca a este evento, que da un salto cuantitativo, pero sobre todo cualitativo.
Así, durante una semana se ha podido “disfrutar de los mejores platos y productos y aprender de las últimas innovaciones” según palabras de García Santos, quien insiste que “no hace falta ser rico para comer bien, sino que hay que tener actitud”.
Programa
En el congreso se han organizado todo tipo de actividades para difundir entre los profesionales y aficionados el conocimiento de vinos, manjares, pinchos, platos, pasteles y cócteles, acentuando la mediterraneidad dentro de un espíritu cosmopolita.
Un congreso para todos los públicos cuyo intenso programa estaba pensado para que el público pueda hacer una “visita a la carta”, eligiendo lo que más le interesa.
El intenso programa no deja lugar a dudas. Uno de los platos fuertes del congreso ha sido sin duda la participación de 700 profesionales, entre los que se encuentran algunos de los chefs más prestigiosos del momento. Lecciones magistrales que han venido de la mano de Ferran Adrià, a quien se le ha rendido un homenaje a través de un análisis histórico de su obra; Martín Berasategui, Joan Roca, Denis Martin, Paolo Lopriore, Quique Dacosta, Massimo Bottura, Paco Torreblanca o Joël Robuchon, a este último se le ha entregado el Premio al Mérito Turístico.
Numerosos talleres
Pero además, los fogones han estado en marcha con un sinfín de talleres que han abarcado todos los aspectos de la gastronomía. Así, Anselmo Juárez y Santiago Hernández del restaurante “Zeitum” de Úbeda han hablado sobre los desayunos saludables de pan y aceite, mientras que cuatro de las mejores barras de España (Senen González de "Sagartoki ", Vicente Patiño de “Oleo”, Darran Williamson de “Bitoque” y Edorta Lamo “A fuego negro”) han enseñado a elaborar sus pinchos y tapas; Paco Carretero, Alfonso Herce, Andrés Sirvent, Xavier Calatayud y Lorenzo Blanco, ganadores del Premio Internacional de la Crítica en el Campeonato del Mundo de Heladería, han presentado diferentes sabores, texturas y presentaciones para hacer “los mejores helados” y Víctor Taborda, Jefe de Cocina del prestigioso restaurante “La Veranda”, que ofició para la familia Obama en su estancia en Marbella, ha presentado las nuevas combinaciones, aplicación de técnicas de alta cocina, emplatado y ornamentación para degustar bocatas de diseño.
Tecnología y microvegetales
Además, durante el encuentro se ha hablado de tecnología de los sabores, gracias a la participación de Kiko Sosa, un “afamado arqueólogo del paladar” que ha efectuado un recorrido por la memoria olfativa y gustativa con un centenar de productos; así como de factores de percepción sensorial en la alta cocina, de la mano del cocinero Paco Morales.
También los microvegetales han tenido su hueco en el taller impartido por el holandés Rob Baan, que ha enseñado a los asistentes los últimos productos existentes en el mercado y sus propiedades, así como las asombrosas creaciones con chocolate y las técnicas para trabajar este producto que han presentado pasteleros de máximo nivel como Paco Torreblanca y su hijo Jacob.
Pero son sólo unos ejemplos. Cada día se han impartido más de 20 talleres que han analizado desde el atún rojo del Mediterráneo, hasta la trufa negra de Aragón, pasando por los cardos rojos de Ágreda, la alta cocina a la parrilla, la cocina con algas o la bistronómica, así como las frituras, las sopas frías o el pato Martiko.
Grandes chefs de todas las Comunidades se han trasladado hasta Alicante para enseñar sus últimas creaciones y los productos e ingredientes más característicos, pero también se ha contado con presencia internacional, no sólo por la presencia de Robuchón, sino también por reputados cocineros croatas, país invitado de Casa Mediterráneo, institución pública destinada a promover los lazos de unión entre España y los países de la ribera mediterránea.
De Francia han llegado dos de los chefs más relevantes del sur de Francia, ambos Cocinero del Año en las últimas ediciones de Gault&Millau, Mauro Colagreco y Jean-Luc Rabanel, además la alta cocina italiana ha estado presente con cocineros de la talla de Paolo Lopriore, los hermanos Cerea, Pino Cuttaia y Matteo Baronetto.
Jornadas de Hermanamiento de las cocinas árabe y cristiana
Las jornadas han contado además con un preludio de lujo, como han sido las Jornadas de Hermanamiento de las cocinas árabe y cristiana que se han celebrado en Elche el 2,3 y 4 de noviembre. Durante tres noches se han servido ocho platos elaborados por cocineros llegados del Líbano, Siria y Túnez que han competido con los preparados por chefs alicantinos que han reinventado platos inspirados en el legado árabe.
Pero el Congreso también ha dejado hueco para la parte más lúdica, así como para un debate gastronómico que ha venido de la mano de personalidades como el Gran Wyoming, Santiago Segura, Carlos Marzal, Juan Echanove, Martín Berasategui, Manolo de la Osa, Javier Nart y Antonio Fraguas Forges quienes, moderado por Pepa Fernández, han debatirdo sobre gastronomía
Otros campeonatos
Y por si fuera poco, dentro del congreso se ha organizado el XII campeonato de España de Tortilla de Patata, el VIII Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso interior”, el VI Campeonato de la Mejor Barra de Pinchos y Tapas y la entrega de los premios “Matías Gorrotxategi” y “Florencio Sanchidrián” al mejor asado de carne de España y al establecimiento que más cuidado presta al jamón ibérico, respectivamente.
En el apartado de degustaciones destacan las de 1.000 milhojas de Torreblanca, 1.000 cubalibres de Foie Gras, 1.000 pasteles de chocolate, cursos y degustaciones de gin tonic, daiquiri y mojitos, catas de jamones, maridajes de nueces, vinos, quesos y frutas, además de realizarse catas de los mejores vinos.
Rafa Soler gana el VI Campeonato de España a la mejor barra de Pinchos y Tapas
El chef del restaurante Jöel Bistronòmic de Dénia, Rafael Soler, ganó la VI Edición del Concurso Nacional a la mejor barra de Pinchos y Tapas Trofeo Cruzcampo, que se celebró en el Congreso lomejordelagastronomía.com. El joven cocinero Soler concursó con un Pincho de Caballa, aguacate, algas y encurtidos; un Cremoso de bacalao, patatas, coliflor y alioli; un pincho de Hígado de rape, ácidos, amargos y picantes; y unas Alitas de pollo en all i pebre.
El tarraconense Andreu Ruíz cocina la mejor receta con aceite de oliva
El chef tarraconense Andreu Ruiz, de L'Arrosseria de L'Andreu (Tarragona), se ha proclamado vencedor del VIII Campeonato Internacional de Platos con Aceite de Oliva, que se ha celebrado en el marco del XII congreso "Lo Mejor de la Gastronomía.com".
Seis cocineros españoles, tres italianos y uno croata han disputado este concurso a partir de una receta elaborada con aceite de oliva. Ruiz, que se ha hecho con un premio de 18.000 euros que ha recibido de la vicepresidenta de la Diputación de Jaén, María Angustias Velasco. Su plato: "arroz, aceite y chipirones" con el que ha rendido homenaje a los pescadores de su tierra. En esta edición han participado Deniz Zembo de Le Mandrac (Croacia), Fernando Pérez Arellano de Zaranda (Mallorca), Anselmo Juárez de Zeitúm (Jaén), Luca Abbadir del establecimiento Madonnina del Pescatore, (Italia), Iñaki Rodaballo del "Bakh" de Vitoria (Álava) y Rubén Trincado del "Mirador de Ulia" en San Sebastián. También Davide Zunino del "Olio Colto" en Taggia (Imperia), Massimo Guzzone de La Pista (Italia), Andreu Ruiz de L'Arrosseria de L'Andreu (Tarragona) y Ramón Piñero del Marqués de Riscal (Álava).
Senen González, de Vitoria, gana La mejor tortilla de patatas
El cocinero Senen González, del bar de vitoriense 'Sagartoki', ha ganado el XII Campeonato de Tortilla de Patatas de España, celebrado en la Institución Ferial Alicantina (IFA) dentro del certamen 'Lo Mejor de la Gastronomía'. El secreto de su tortilla es la matería prima, "unos buenos huevos de caserío y patata de Álava", aunque ha añadido que la técnica es esencial,"lo más importante". Senen comenzó a desarrollarla hace unos años, para lograr "el punto de caramelización de la patata" justo.
El cocinero de 'Sagartoki' echa el huevo batido sobre las patatas tostadas "sin dejar que cuaje", para, a continuación, darle "vuelta y vuelta, y al plato", ha comentado. Para conseguir la textura adecuada, realiza el corte de la patata "en juliana", pues si la trocea demasiado pequeña "se hace una pasta que la compacta demasiado". El objetivo es que la patata "se una con el huevo y quede perfecto", ha señalado.
En la final del campeonato nacional de tortilla de patatas han competido Ciri González ('La Encina'), de Palencia; Concha Marfil ('La Ardosa'), de Madrid; Alfredo García ('Sylcar'), de Madrid; Iñaki Rodaballo ('Bakh'), de Vitoria; María Pilar Fernández ('Las Canteras'), de Valladolid; Milagros Quintana ('La Fuente'), de Cantabria; y José Luis Valerio ('Belatzgorri'), de Vizcaya.
La lista se completa con Robert Suárez ('Casa Carmen'), de La Coruña; Lidia María Vargas ('Mesón O Pote'), de Betanzos; Ely Velázquez ('El Picoteo de Ely'), de Valladolid, y Francisco Javier Puertas ('Manila'), de Santander. Cada participante deberá elaborar una tortilla de entre 6 y 8 raciones destinada a la cata del jurado. A continuación, se dará paso a la elaboración y degustación de las tortillas de patata elaboradas por Juan Echanove, Santiago Segura y Pepa Fernández.
Premio a los turroneros de Xixona
El turrón Artesanos 1780 Coloma García y El Abuelo han conseguido la medalla de oro calidad en la modalidad de turrón de Jijona en el XII congreso Lo Mejor de la Gastronomía, mientras que Injihesa ha conseguido la máxima distinción en cuanto a turrón de Alicante. Los galardones han sido entregados por la directora general del Patronato de Turismo de Alicante, Gema Amor, y el presidente del Consejo Regulador de Jijona y Turrón de Alicante, José Enrique Garrigós, en el marco del congreso.
Más información: www.lomejordelagastronomia.com
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